PSB Online Kota bandung

03Jul08

Kemaren-kemaren Nezar cerita tentang PSB Online katanya adiknya mau masuk SMA. Pas dia buka web-nya (entah URLnya mah) katanya ga bisa diakses oleh warnet, terlalu banyak akses. Padahal dia buka web tersebut di rumah pake speedy . Alah web-nya nganggap Nezar lagi di warnet :)

Trus pagi tadi ke rumah saya datang tetangga menanyakan cara melihat grade masuk SMP di internet, terus terang saya tidak tahu menahu tentang berita ini sebelumnya karena jarang membaca koran ataupun mendengarkan berita(nonton pilem wae si :D). Dalam benak saya terpikirkan “Wah ada kemajuan juga ya kota Bandung khususnya Dinas Pendidikan-nya, uda bisa nyuruh masyarakatnya liat grade masuk SMP/SMA di internet.

Kira-kira dialog tadi pagi tentang PSB Online sbb :

A:azul, T:Tetangga, Ika:anaknya tetangga (maaf dialog ga ditranslate ke Bhs. Indonesia apalagi ke English :))

T:"Cep terang teu kumaha carana ningal grade masuk SMP di internet ?"

A:"Grade masuk SMP ? di internet ? Oh..kedah muka website/situs panginten"

A: "Bi, Iim terang teu alamat website/situs nu kedah dikunjungina naon ?"

T: "Duka atuh, da saur guru SMPna ge, 
    Mun bade daftar ka SMP tingal heula gradena di internet cenah.
    Bade daptar ka SMP 18 tapi saur bagean pendaptaranna kitu oge."

T: "Tiasa teu ku acep pang ningal keun di internet"

A: "Nya jigana mah tiasa dipilari di internet alamat websitena."

T: "Nuhun atuh ari kitu mah, 
    Bade sakola teh ayeuna mah meni hararese meni ripuh kudu muka internet sagala. 
    Naha pamarentah teh teu lewat SMS wae lah. 
    SMS mah leuwih deukeut ka masyarakat, sanes kitu ?"

A: "Nya panginten engke mah tiasa ningal gradena lewat SMS he..he..he"

Sekarang sambil online cari web PSB Online kota bandung, dapet alamat http://www.psbkotabandung.web.id/ ama http://www.psbkotabandung.com/ . Namun sayang kedua-duanya tidak dapat diakses. Entah penyebabnya apa. Mungkin servernya sibuk ngelayanin masyarakan sebandung :D.

Saya punya saran buat Dinas Pendidikan/Pemkot Bandung/Sekolah bersangkutan gimana klo permintaan tetangga saya itu (grade SMP/SMA bisa diliat lewat SMS) direalisasikan. Soalnya yang lebih murah saat ini bagi masyarakat adalah SMS dibanding dengan Internet, lagi pula belum semua masyarakat di bandung bisa menggunakan komputer, apalagi internet. Teknologi handphone lebih dekat kepada masyarakat dibandingkan dengan teknologi internet.

Yah begitulah Indonesia, ….:?



17 Responses to “PSB Online Kota bandung”

  1. 1 razky

    Oooi,,,mawa2 ngaran urg diblog..mayar bo!!
    Informasi : PSB Online bisa dicek lewat sms..caranya liat di menu Pesan di website http://psbkotabandung.web.id
    tapi kerenlah ..td urg googling psb online bandung trus postingan ente aya di nomor tilu..cobaan geura!!

  2. 4 dane

    yah bener tuh…. sussah banget…. kudu daftar dulu lah.. tetek bengek lah…. MAAF kyaknya orang tuh doyan mempersulit hal yang mudah…. bener kata GUS DUR “GITU AJA REPOT “… weleh weleh….

  3. 5 dane

    tambahan untuk sms sebenarnya udah ada
    ketik : PSB[spasi]nomor pendaftaran atau
    PSB[spasi]PG[spasi]NAMA SEKOLAH

  4. maap mas.. sebenernya memantau PSB melalui telepon bergerak (mobile phone, red) telah bisa dilakukan.

    berikut kutipan yang saya dapatkan dari websitenya PSB bandung:


    Cara Akses PSB lewat SMS

    Fasilitas ini disediakan untuk membantu anda memantau perkembangan PSB secara Mobile lewat Handphone anda, data yang ditampilkan melalui SMS akan sama hasilnya dengan yang ada di website, silahkan ikuti petunjuk penggunannya seperti di bawah ini. Harap perhatikan cara pengetikkan keywordnya, Selamat Mencoba.

    Informasi Hasil penerimaan
    KETIK : psbno_pendaftaran
    contoh : psb 12010005
    Respon yang akan didapat : Dina Anggraeni, diterima SEMENTARA di SMP Negeri 1 Bandung urutan 16 dari 360, (06/07/2008 11:09:11)

    Informasi Daya Tampung sekolah
    KETIK : psbpagunama sekolah
    Contoh : psb pagu smp5
    Respon yang akan didapat : Daya Tampung SMP Negeri 5 Bandung tahun ini adalah 360 (PSB Kota Bandung)

    Informasi Nilai Minimal dan nilai maksimal keadaan sekarang (passing grade sekarang)
    KETIK : psbrekapnama_sekolah
    Contoh : psb rekap smp5
    Respon yang akan didapat : Rekapitulasi Sementara SMP Negeri 5 Bandung, Jumlah Pendaftar = 800, Nilai Min = 28,37 Nilai Max = 39.40 (06/07/2008 11:09:11)

    Informasi Untuk mengecek Jumlah Nilai Data Sendiri
    KETIK : psbnilaino_pendaftaran
    Contoh : psb nilai 12010005
    Respon yang akan didapat : Dina Anggraeni, Jumlah Nilai Kumulatif anda adalah 48.45 (PSB Kota Bandung)

    SMS dikirim ke Nomor 3450, dan bisa diakses oleh pelanggan GSM (TELKOMSEL, Mentari, Matrix, IM3,ProXL, Three(3), dan Axis ) dan CDMA (TelkomFLEXI, FREN, Esia, StarOne).
    Tarif satu kali kirim sebesar Rp. 2000,-
    (Besarnya tarif SMS ditentukan oleh pihak Operator dan Content Provider)

  5. 7 ty

    Tailaaaaaaah kualitas internet di indonesia ka eleh keun ku singapore jeng malaysa…….nu jarago linux bisa na ngan ngahack di korea hacker bantu masyrakatna keur mempermudah akses internet dengan cepat lain jebol security windows hayang seuri jadina milis linux/unix di indonesia mah ……..PIKIRKAN gmana akses internet di indonesia gancang

  6. knapa seh hese amat mo liat psb doank, jaman kan ah maju, masa mo liat grade aj ko repot pk acara akses disconnection plus error…ap kata dunia???

  7. 9 azul

    @anak kedua yang lahir waktu ashar
    @dane

    Makasi buat infonya, tetangga saya uda ga bingung lagi mau masukin anaknya ke SMP mana :) Terutama soal akses PSB lewat SMS, ntar saya kbarin juga ke tetangga saya (maklum saya sendiri jarang nonton berita :D)

    @razky
    Sekarang mah urutannya ga ke-3 dengan kata kunci “PSB Online Bandung”.
    (secara di sini bukan info tentang psb tapi keluhan tentang web psb kota bandung)

  8. 10 charyana

    bapk.maz,mba,akang,eneng dll.
    jika punya daftar passing grade smpn kota/kab bandung 2007/2008 atau tahun yang lalu atau juga prediksi tolong kirim kan ke enjangch@yahoo.co.id imbalannya oleh Alloh SWT
    trmakasih atas bantuannya.

  9. 11 Jin dan Jun

    PSB ONLINE KOTA BANDUNG PAYAH….GAK BISA DIAKSES…ATAU SENGAJA DITUTUP.

  10. 12 bu enok

    katanya ngadain psb on line tp mlh bkn bingung ngalilieur wae

  11. 13 nhiia

    mmmmmttttttthhhhhhhh. . .
    hehehe …….

  12. 14 Gaktauk

    Semarang aja udah bisa, wuuuu!!!

  13. ko ga bisa dibuka yaaaaaa? =.=

  14. Angger … PSB Kota Bandung mah sok kalahkah di OFF keun. Padahal mah OL keun we atuh … terus rada rajin diisian ku sababaraha artikel .. boh tina hasil akhir PSB di BANDUNG keur sakabeh sakola, boh info sistem pendidikan ayeuna, boh nu diumukeun ku pamarentah dina hal biaya pendidikan … boh lam :D

  15. 17 ojos

    maklum lah indonesia gitu loh … blum siap IT, masih jaman batu … yg penting korupsi … hidup koruptor cing burut


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: